2017年4月12日 星期三

《獨一的完全人》第九章 (五)




以下是第章第五部分的重點 - 能行神迹不代表是神

普遍人的觀念是,一個人要是能行神迹,他就是個神明,所以很多基督徒會以耶穌的神迹來證明耶穌是神。事實上,先知以利亞和以利沙所行的神迹跟耶穌所行的也相似,而這一切都是靠雅偉的大能成就的。彼得在使徒行傳2:22也說過"神藉著拿撒勒人耶穌、在你們中間施行異能奇事神蹟、將他證明出來、這是你們自己知道的。"不過,耶穌也曾說過,假基督假先知也能行神迹,所以我們要小心不要被迷惑。

撒旦的神迹往往是彷效雅偉的,所以必須有屬靈分辨力,才能知道哪一個是出自雅偉,哪一個是出自撒旦。雅偉藉著聖經的耶穌行了奇妙的神迹,這些神迹往往是憐憫之舉,並非只是在彰顯神的大能。憐憫是雅偉的根本性情,透過耶穌這個人完美地彰顯了出來。但法利賽人執意與耶穌為敵,斷言耶穌行神迹是靠撒旦的能力(太12:22-28)而從這件事,可以留意到:
  1. 神迹是個記號,傳遞出屬靈信息:雅偉差了耶穌來,釋放那些受黑暗權勢奴役的人
  2. 眾人親眼見到耶穌所行的事,沒有高呼耶穌是神或子神,因為猶太人從來都是一神論,三位一體論是外邦思維方式
  3. 耶穌工作的重心是在世上建立雅偉的國度,而神迹是要顯明"神的國臨到你們了"

信奉三位一體的認為,耶穌說自己比某人或某物"更大",就等於宣稱自己是神。如馬太福音12:6說"但我告訴你們:在這裏有一人比殿更大"。聖殿是雅偉所預備的贖罪之所,但地上的聖殿是人手所造的,本身起不到贖罪功用,這只是屬靈聖殿的預表----耶穌基督這個神的殿(約2:21),這個聖殿才能為人贖罪。所以這些談及耶穌"更大"的話,都是與救恩有關。以色列人拒絕了耶穌和他的教導,就是拒絕了能夠賜予人生命的智慧,因而棄絕了永生之路。所以耶穌為耶路撒冷痛心疾首。耶穌必須比所有人都大,甚至達到絕對的完全,才能完成其他人無法完成的人類救恩工作。

聖經中,惟有但以理書7章稱神為"亘古常在者",而且更頻繁稱呼神為"至高者"。亘古常在者與人子在本質上迥然不同:人子是必死,是人,不是神。但以理是一位重要的先知,所以他的異像是個關乎人子耶穌彌賽亞的預言,預言這位人子有一天要被引到雅偉這位亘古常在者面前。人子"被領到亘古常在者面前"的理解應是人子是真正、完全的人,因為他得勝了,就被引領到了"他的神和父"面前。他是以謙卑、感恩的態度,在天上眾天使伴隨下,被引到了神面前的。人子沒有高舉自己,是父高舉了他。人子與聖民都是從同一個源頭得了權柄、國度,所以顯然人子是聖民的代表和頭。

猶太公會判處耶穌死刑的罪名是褻瀆神,因此三位一體論者主張耶穌自稱是神。事實上耶穌並沒有自稱是神,公會也沒有指控他自稱是神。耶穌向大祭司承認自己是基督(彌賽亞),並且以但以理書7:13所預言的"人子"自稱。審訊過程中,耶穌並沒有自稱是神,但公會為何指控耶穌犯了褻瀆罪呢?因為耶穌不僅承認自己是基督,還自稱為"人子",要坐在權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。這番話被理解為宣稱自己是雅偉神所膏立的王,是彌賽亞,這就是他被控"褻瀆"罪的真正原因。耶穌這番話觸怒了大祭司及公會,因為如果是真的,他們就得服從耶穌了(因猶太人明白彌賽亞是雅偉的先知,摩西曾預言說,"雅偉你的 神要從你們弟兄中間、給你興起一位先知像我、你們要聽從他。"-申18:15)。



以上為《獨一的完全人》的節錄和撮要,若要詳細明白當中的查考,請參看《獨一的完全人》

1 則留言: