2017年3月27日 星期一

《獨一的完全人》第九章 (三)



以下是第章第三部分的重點 - 耶穌是人子


人子(ben Adam),是人的意思,在現代希伯來語更是可以互換的。在對觀福音書(馬太、馬可、路加)中,耶穌最常用的自稱就是"人子",可見他承認自己是人,也看自己為"末後的亞當"。


馬太福音9:6-8記載了耶穌打算醫治一個癱瘓病人的時候說過「但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄」,而當中癱子起來回家後,「眾人看見都驚奇,就歸榮耀與神,因為他將這樣的權柄賜給人」。從眾人的反應可得知,他們對"人子"的理解是,耶穌以人的身份從神領受了醫治人的權柄。他們把"榮耀與神,因為他將這樣的權柄賜給人"。


保羅在哥林多前書15章說亞當是第一個人,耶穌是第二個人,這就將亞當與基督之間的其他人排除於外,其他人都與人類救恩無關。第一個人因悖逆而帶來了死亡,第二個人因順服而帶來了生命。信奉三位一體的都想用"屬天的"一詞證明耶穌具有先存性,是從天上降下來的,但這又如何解釋保羅說所有信徒都是"屬天的"呢?其實保羅是想對比地上的(屬土的)和屬靈的(屬天的)。耶穌不屬世界,所以他的門徒們也不屬世界,而是"屬天的"。


復活後,耶穌告訴門徒他不是靈,他是有肉有骨的(路24:37-39)。即便現在坐在了天父的右邊,耶穌也並非一個靈體,而是有骨有肉之身的人。"肉與血"是必杇壞的、暫時的,而神的國是不杇壞的、永恒的,所以"血肉之體不能承受神的國"(林前15:50)。那麼,耶穌是怎能是肉身出現在天上呢?可見他的身體已經某種程度被"屬靈化"或"榮耀"了,成了"榮耀的身體"(腓3:21),但並非成了"靈"。在升天見父前,耶穌認為必須讓門徒牢記他是人。基督現在坐在神的右邊,有一個"榮耀的身體",耶穌也會以這個身體再來到地上,正如他離開地上的情形一樣。


若說耶穌不是神,人通常的反應是,耶穌"只是"人?這種想法表明我們(包括基督徒)把人看得一文不值,完全不明白人在神眼中的價值。神看人價值的視角跟我們的迥然不同,看一看這耳熟能詳的經文便知:"神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。"但我們卻不像神那樣看人。耶穌是人沒什麼問題,惟有信奉三位一體的才覺得有問題。雅偉與耶穌聯合,成為"一靈"(林前6:17),這是新約中真神與真人合一的圖畫。在三位一體論者看來,基督的價值就在於他是神或者神人聯合體,"只是"人,就沒什麼價值了,但事實並非如此。耶穌就是一個透明玻璃窗:"人看見了我,就是看見了父"(約14:9)耶穌是說看見了父,而非看見了神,若是這樣說,人會視耶穌與神同等。我們看見耶穌時,並非真的看見父站在了眼前,而是看見父本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裏面,因此耶穌成了神的形象。



以上為《獨一的完全人》的節錄和撮要,若要詳細明白當中的查考,請參看《獨一的完全人》

沒有留言:

張貼留言